
Manfaat
ikan gabus untuk kesehatan sangat fenomenal, hal ini dikarenakan kandungan
protein pada ikan ini salah satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai
daging ikan lainnya. Ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab
ikan jenis ini lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa. Sekilas bentuk
ikan gabus hampir mirip dengan ikan lele. Perbedaan yang paling gampang
diamati adalah ikan gabus tidak memiliki surai atau kumis. Warnanyapun tak
segelap ikan lele. Ikan gabus juga sama sama dapat bertahan hidup di darat,
dalam tempo yang cukup lama, sebab ikan gabus diketahui dapat bernafas secara
langsung dengan udara luar.
Jika
ikan gabus ini hidup di sebuah tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga
cenderung kering, maka dapat Anda lihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya
ke dalam lumpur tempat itu. Ini sebagai upaya agar dapat tetap hidup. Atau Tak
jarang ikan gabus ini dapat juga berpindah tempat , terutama di malam hari yang
dilakukan dengan cara melompat lompat di darat.
Banyak sekali manfaat yang
dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging ikan gabus, seperti di bawah ini;
1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan
gabus Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein
yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara
dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan
gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan
kadar protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang
hanya 18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8
gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan
banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging
ikan gabus juga banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu
Anda ketahui bahwa albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting
dalam proses penyembuhan luka pada tubuh Anda.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat
albumin juga berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh.
Jika kondisi tubuh Anda kadar cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam
tubuh Anda akan pecah sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan
normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan
gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk, anda tidak perlu
mengkhawatirkan pencernaan karena ia sangat mudah di cerna. Hal ini karena
ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein
yang terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total
kandungan protein kolagen .
5. Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat
membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis,
Infeksi paru, typhus, diabetes, stroke, dll
6. Memperbaiki gizi buruk
Dapat
memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun
ibu hamil karena dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai
kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu penyembuhan anak autis
Ikan
gabus memiliki kandungan yang dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada
pengidap autis.
8. Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
Ikan
gabus dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini
karena kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat
dapat membantu proses pembentukan sel dan jaringan baru pada bagian tubuh
Anda yang telah rusak akibat proses operasi..
9. Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain
untuk penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi
juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Anda
yang ingin daya tahan tubuh lebih baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara
rutin, konsumsi ikan ini akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai
penyakit akibat perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
11. Mengusung Hormon Tiroid
Hormon Tiroid adalah salah satu hormon paling penting dalam tubuh karena keberadaannya memberi dampak kepada setiap sel dan semua organ. Hormon ini diproduksi oleh kelenjar berbentuk kupu-kupu yang berada di tengah leher bagian depan. Dengan mengkonsumsi ikan gabus, hormon Tiroid yang dihasilkan oleh tubuh akan sesuai dan seimbang.
Kandungan
gizi inilah yang membuat manfaat gabus sangat baik bagi anda yang ingin
meningkatkan gizi janin atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Gabus
memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan sangat enak disantap dengan
berbagai hidangan. Konsumsi gabus secara rutin akan memberikan dampak bagi
kesehatan anda.
Kini telah hadir Vitabumin yaitu madu yang mengandung ekstrak Ikan Gabus untuk memudahkan anda mendapatkan manfaat ikan gabus diatas. Dapat Vitabumin harga promo di SINI.
source: manfaat.co.id
source: manfaat.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar